おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

耕平うどん

2025-01-02 12:55:10 | うどん・きしめん

今日紹介するのは、耕平うどんです。
高山に来たら定期的に利用するうどん屋さん。
この日も朝食で利用しました。午前6時開店ですが、この時期まだ、うす暗いです。



入り口から入った場所にある券売機で食券を購入します。
購入したのは、2玉(天ぷら、たまご入り)と天ぷらトッピングです。しめて750円也
カウンターに食券を出してオーダーします。
「かけうどんで、玉子は半熟で!」とお願いしました。細かくオーダーが出来るシステムで、そばとうどんのまじり
とか湯付きと呼ばれる釜揚げうどん式とかバリエーション豊かです。玉子も生・半熟・堅茹でから選べます。
汁もぬるめとかコロとかも選べます。



卓上には、一味・七味唐辛子が置いてあります。


目の前で作ってくれるので1分も掛からず受け取ることが出来ます。
2玉だと大き目のどんぶりに溢れそうなくらい大盛りになります。
スープが熱々で運ぶときに指にスープが掛かって思わず落としそうになりました。



一味を掛けていただきます。
いつもながらのつるつるうどんで美味しいです。
てんぷらは揚げ置きの冷たくなったものですがスープに浸すと崩れてちょうどいい感じになります。
玉子は、半熟と言っても堅茹でに近いもの黄身は、ほとんど固まっています。
スープは、出汁が良くとれた醤油味ですが、濃い目でかなり塩味が強いです。
受取カウンターには、薄めるための汁の入ったポットが置いてあります。
うどん1玉でご飯1.5杯分ですから、朝からご飯3杯食べた事になります。
おなかが膨れました。
この日も、朝から地元の力仕事をする人たちで賑わっていました。
また利用します。

岐阜県高山市岡本町3丁目105−8

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