
今日紹介するのは、新栄町にある いけす漁場 葵店です。
お客さんとの会食で利用しました。
19号線沿いに有って新栄交差点から北に100m程行った場所西側に有りました。

入店すると中央に大きな生簀が有ります。
この日の目的イカも泳いでいます。

この日は、いか活造り会席5,800円を事前予約して有ります。
掘りごたつ席に着くとアクリル板で仕切られています。
付け出しは、あわびの煮たもの、海老の酢の物。瓶ビールを注文して乾杯!スタートです。

しばらくするとメイン料理!この日の目的 いか活造りののった船盛がきました。
イカを中央に周りに4人前のお刺身が盛られています。マグロ中トロ、赤身、ブリ、ハマチ、タコ、サーモン、エビ、しめさば
です。イカはコリコリとして歯応えがあります。ねっとりとしたイカ特有の食感と味も楽しめます。
生姜とわさびを付けて食べ比べましたが生姜の方が相性が良いようです。

茶碗蒸しはしっかり具材がつまった本格的な物ですが
少しすが立っていました。

焼魚

引き揚げられたイカは天ぷらとして再登場です。
天ぷら盛り合わせ

食事物は、じゃこご飯、みそ汁と漬物です。

デザートはリンゴと柿でした。
この日の目的のイカの活造りも堪能出来てご一緒していただいた人も喜んで頂けました。
愛知県名古屋市東区東桜2-17-15
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます