ジャガイモはアンデスが原産といわれていますが、栽培ではヨーロッパが有名です。
日本では北海道が最大の生産地ですが、温暖な本州では、春と秋の二作が可能になっています。
サツマイモと同じく単位面積あたりの太陽エネルギー固定率※はトップクラス(※サツマイモの項目を参照)で、保存が効き、いろいろな食材に用いられることが地特徴です。
そこで問題になりやすいのは、その保存期間の発芽防止の手法です!!発芽抑制として、エチレンガスを与える方法があり、単純にはリンゴと一緒に保存することで効果が出ます。ただし、大量のジャガイモを保存しようとなると、そんなにたくさんのリンゴと一緒にというわけにいかなくなる(それらにとって必要なエチレンガスの量や管理温度が問題になる)ため、放射線をあてたり、収穫後に薬品を添加する場合があったりして、そのあたりを少し検証してみると欧米では規制されているクロロプロファム(薬品)が食品添加物として認められていたり、北海道のある箇所だけでは放射線の照射が認められていたりする大きな現代社会の矛盾に直面したりして、少々戸惑います。
日本では北海道が最大の生産地ですが、温暖な本州では、春と秋の二作が可能になっています。
サツマイモと同じく単位面積あたりの太陽エネルギー固定率※はトップクラス(※サツマイモの項目を参照)で、保存が効き、いろいろな食材に用いられることが地特徴です。
そこで問題になりやすいのは、その保存期間の発芽防止の手法です!!発芽抑制として、エチレンガスを与える方法があり、単純にはリンゴと一緒に保存することで効果が出ます。ただし、大量のジャガイモを保存しようとなると、そんなにたくさんのリンゴと一緒にというわけにいかなくなる(それらにとって必要なエチレンガスの量や管理温度が問題になる)ため、放射線をあてたり、収穫後に薬品を添加する場合があったりして、そのあたりを少し検証してみると欧米では規制されているクロロプロファム(薬品)が食品添加物として認められていたり、北海道のある箇所だけでは放射線の照射が認められていたりする大きな現代社会の矛盾に直面したりして、少々戸惑います。