モロヘイヤはエジプトが原産地。
本格的な国内の栽培の歴史はここ十数年しかないが、栽培はそんなに難しくなく、その栄養価の高さから『王様の野菜』と呼ばれている。
今年はまずは種取りをして、来年からは少し本格的に栽培してみたい。
葉の部分が食用に利用され、刻んだりゆでたりすると“ムチン(あのヌルヌル成分)”により特有の粘りが出てくる。お浸しやスープ、サラダや天ぷら等の料理に活用される。
本格的な国内の栽培の歴史はここ十数年しかないが、栽培はそんなに難しくなく、その栄養価の高さから『王様の野菜』と呼ばれている。
今年はまずは種取りをして、来年からは少し本格的に栽培してみたい。
葉の部分が食用に利用され、刻んだりゆでたりすると“ムチン(あのヌルヌル成分)”により特有の粘りが出てくる。お浸しやスープ、サラダや天ぷら等の料理に活用される。