最近、豊かな食とは何か考えさせられる。
季節を先取りしたり、季節はずれに、意外なものを戴くことが本当に豊かな食なのか?
さまざまな種類の食材を自由に調理し、お腹一杯に戴くことが豊かな食なのか?
何時でも簡単に便利で安く早く戴けるのが真の豊かな食なのか?
何か私たちは、食の本質を間違えて理解しているのかもしれない。
食とは決して季節はずれのものを戴くものではなく、たくさんの種類があれば良いのでもなく、何時でも簡単に便利で安いものでは決してないことに気づく。
というのは、旬のものを旬の時期に、一物全体戴くことに食材の本来の価値があり、日本食本来の保存食や和食をベースにした食のあり方が、本来の豊かな食(文化に近い)といえるのではないか。
日本の土地や風土に沿った歴史を踏まえた食の提案が、実はいま求められているのではないか。
季節を先取りしたり、季節はずれに、意外なものを戴くことが本当に豊かな食なのか?
さまざまな種類の食材を自由に調理し、お腹一杯に戴くことが豊かな食なのか?
何時でも簡単に便利で安く早く戴けるのが真の豊かな食なのか?
何か私たちは、食の本質を間違えて理解しているのかもしれない。
食とは決して季節はずれのものを戴くものではなく、たくさんの種類があれば良いのでもなく、何時でも簡単に便利で安いものでは決してないことに気づく。
というのは、旬のものを旬の時期に、一物全体戴くことに食材の本来の価値があり、日本食本来の保存食や和食をベースにした食のあり方が、本来の豊かな食(文化に近い)といえるのではないか。
日本の土地や風土に沿った歴史を踏まえた食の提案が、実はいま求められているのではないか。