昨日のシンポジウムの中で安部司さんが「ほんまもんの食材とほんまものの味」について1時間50分基調講演をされた。
講演を聞き、食品添加物の使用される目的と有機農畜産物が消費者になかなか受け入れられないもどかしさがほぼ共通項で括られていることが良く理解できた。
その共通項とは、①安さ ②簡単 ③便利 ④きれい ⑤味が濃い の5点で、私達は何を優先する選択権を持っているということだ。
縦軸を安全・安心として横軸を価格とすると、第Ⅱ象限にあたる安全・安心は望むが価格は安いほうを選択したいという人が52%あるという。第Ⅲ象限にあたる安全・安心は望まないし、価格は安いが一番という人が23%ということで、安いという理由で食品添加物や有機農畜産物ではないものが選択されているのが現実であるようだ。
講演を聞き、食品添加物の使用される目的と有機農畜産物が消費者になかなか受け入れられないもどかしさがほぼ共通項で括られていることが良く理解できた。
その共通項とは、①安さ ②簡単 ③便利 ④きれい ⑤味が濃い の5点で、私達は何を優先する選択権を持っているということだ。
縦軸を安全・安心として横軸を価格とすると、第Ⅱ象限にあたる安全・安心は望むが価格は安いほうを選択したいという人が52%あるという。第Ⅲ象限にあたる安全・安心は望まないし、価格は安いが一番という人が23%ということで、安いという理由で食品添加物や有機農畜産物ではないものが選択されているのが現実であるようだ。