素朴なお菓子が魅力的だ!
というのは、現代社会の食べ物にはほとんど合成添加物が使用されていると言って過言ではない。加工食品には添加物が様々な目的で使用されており、食品衛生法上、約1500の添加物が認められていると言われている。
その中でも、とりわけ合成添加物は着色・発色・甘味・酸化防止・保存・防カビの目的で使用され、いずれもそれらは自然界に存在しないものであり、その安全性はどうも疑わしい。
というのは、現代社会の食べ物にはほとんど合成添加物が使用されていると言って過言ではない。加工食品には添加物が様々な目的で使用されており、食品衛生法上、約1500の添加物が認められていると言われている。
その中でも、とりわけ合成添加物は着色・発色・甘味・酸化防止・保存・防カビの目的で使用され、いずれもそれらは自然界に存在しないものであり、その安全性はどうも疑わしい。