機能性野菜という言葉を最近よく耳にするが、本当にそういう野菜を望んでいる消費者はどれほどいるのだろうか。
特別にビタミンB12やスルフォラファン、リコピン、β-カロテン等々が多く含まれる野菜は実際には存在するが、抗酸化性や解毒性だけではインパクトは薄い。
一方、2005年に超大量のビタミンC(25g~75g)を点滴投与するとがん細胞に効果があるという研究発表がなされ、現在はNCI(アメリカがん研究所)とNIH(アメリカの厚労省)とFDA(アメリカ食品研究所)の三者で共同研究が始まっているという。
どういう方を対象にし、それはその方々にとってどういう価値があるのか、我々はもっともっと試行錯誤し、消費者の立場に立った商品(農作物)開発が大切なのだろう。
特別にビタミンB12やスルフォラファン、リコピン、β-カロテン等々が多く含まれる野菜は実際には存在するが、抗酸化性や解毒性だけではインパクトは薄い。
一方、2005年に超大量のビタミンC(25g~75g)を点滴投与するとがん細胞に効果があるという研究発表がなされ、現在はNCI(アメリカがん研究所)とNIH(アメリカの厚労省)とFDA(アメリカ食品研究所)の三者で共同研究が始まっているという。
どういう方を対象にし、それはその方々にとってどういう価値があるのか、我々はもっともっと試行錯誤し、消費者の立場に立った商品(農作物)開発が大切なのだろう。