佐渡からはるばる友人夫婦が酵素オカラを取りに来てくれた。
彼は、一昨年山形で開かれた米・食味鑑定協会主催の『第10回食味分析鑑定コンクリート』のコシヒカリの部門で金賞を取った実力者で、もうここ4年間元肥と田植え時の抑草に酵素オカラを施肥してお米の食味向上に努めている。
※“いかながいも”は佐渡の名産!いかの甘みとながも(海藻)のとろみが何とも言えない!
彼は、一昨年山形で開かれた米・食味鑑定協会主催の『第10回食味分析鑑定コンクリート』のコシヒカリの部門で金賞を取った実力者で、もうここ4年間元肥と田植え時の抑草に酵素オカラを施肥してお米の食味向上に努めている。
※“いかながいも”は佐渡の名産!いかの甘みとながも(海藻)のとろみが何とも言えない!