そろそろ味噌づくりの季節を迎えます。
手前味噌といって、大豆と麹と天日塩をみんなで混ぜて、そしてこねて(空気を抜きながら)器に詰めて、秋までゆっくり寝させる(土用に天地返しをするともっとよくなりますが)という、自分達のオリジナルの味噌をつくります。
もうつくり始めて7年なるのですが、結構好評で、みなさんに喜んでいただいています。
手前味噌といって、大豆と麹と天日塩をみんなで混ぜて、そしてこねて(空気を抜きながら)器に詰めて、秋までゆっくり寝させる(土用に天地返しをするともっとよくなりますが)という、自分達のオリジナルの味噌をつくります。
もうつくり始めて7年なるのですが、結構好評で、みなさんに喜んでいただいています。