尾鷲にて、「ぶり中落ち丼」を食す。
尾鷲にて、水産業の六次産業化を模作中だが、魚を加工する際にやはり廃棄されるものが3割出る。
まずは第一のポイントとして3割の廃棄物を減らすことから始める。背骨を棄てる前に骨と骨の間の肉をきれいにして“中落ち”の商品化を図る。
次に、油や鱗も100%活用を目指す。
最終的には、地方都市を水産業の視点だけではなく、農業や林業、加工や流通を含めた都市の全体を包含した活性化に帰着をみたい。
尾鷲にて、水産業の六次産業化を模作中だが、魚を加工する際にやはり廃棄されるものが3割出る。
まずは第一のポイントとして3割の廃棄物を減らすことから始める。背骨を棄てる前に骨と骨の間の肉をきれいにして“中落ち”の商品化を図る。
次に、油や鱗も100%活用を目指す。
最終的には、地方都市を水産業の視点だけではなく、農業や林業、加工や流通を含めた都市の全体を包含した活性化に帰着をみたい。