百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

新緑の朝

2013-05-08 22:57:47 | Weblog
SOD(super oxide dismutase)とは、我々の体内で過剰になった有害な“活性酸素”を除去し、無害化てくれる酵素のことをいう。
・40才を越すとSOD生産能力が減少、各種の老化現像、生活習慣病、癌などに罹患し易くなる。
・SOD生産能力は個人差があり、疾患発症の有無や疾患程度の軽重につながる。
という現況の中
・蛋白質で構成されるため、適切な蛋白質が十分に摂取されていれば、体内で合成される。
・生理的に合成されるため、合成量や質の懸念が不必要。
といわれ、食品ではグレープフルーツ100(SOD単位/g) 人参120(SOD単位/g) ピーマン130(SOD単位/g) ホウレンソウ150(SOD単位/g) がこの酵素を保持しているといわれている。