もやしは、穀物や豆類の種子を発芽させたもので、その歴史は古く、5000年前にさかのぼるといわれている。現代社会では、スプラウト(sprout)という呼び方でも親しまれている。
もやしの栄養価は、種の状態から発芽する際に大きく変化し、特にビタミンや遊離アミノ酸の含有量は一気に増加する。但し、生食は要注意で、いくら洗浄しても雑菌が繁殖しやすく、10の6~7乗の一般生菌が付着しているというといわれている。
もやしの栄養価は、種の状態から発芽する際に大きく変化し、特にビタミンや遊離アミノ酸の含有量は一気に増加する。但し、生食は要注意で、いくら洗浄しても雑菌が繁殖しやすく、10の6~7乗の一般生菌が付着しているというといわれている。