百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

豆腐

2013-05-23 23:41:24 | Weblog
いろいろな方々にお世話になりながら、自然農法で栽培された青豆(くらかけ豆系?!)で、お豆腐を作ってみました。
なんとも美味しい味わいで、こんな食事を基本にできないかなぁと考えさせられました。
大豆も本来持つ大豆独特の青臭みをなくすためにさまざまな品種改良が図られてきましたが、本来持っているこの青臭みを今一度利用できる調理方法や加工方法を再考すべきなのではないかと少し考えさせられました。

剣崎なんば

2013-05-23 02:06:51 | Weblog
全国各地に伝統野菜はあるものの、なかなか
うまく継承できていないのが現実。
農作物にもグローバリズムの波が押し寄せ、
どこでも同じような野菜が並んでいるのでは
少し風情がないものだ。
「唐辛子チョコレート ちょくっとなんば」
伝統野菜をお菓子に加工!
おかげで、種の保存と生産振興が実現!
こんなアプローチもあるものだ。