アンティチョーク 2013-05-16 22:59:59 | Weblog アンティチョークが何とか花芽をつけ始め、2年目を迎える今年こそ、食すことが出来そうだ。 食べ方は、まるごとレンジでチンする方法や大きなお鍋で塩茹するする方法等、最も簡単な加工方法をまずはとってみる予定。
フコキサンチン 2013-05-16 01:31:45 | Weblog 未利用資源の活用として日本海に自生する「アカモク」という海藻を飼料化する実験が滋賀のある養鶏場で行われている。 実際に、海藻を発酵させてつくった飼料を与えると、卵黄のオレンジ色が強くなり、フコキサンチンの代謝物であるフコキサンチノールが含有される卵ができるという。 まだ含有量の安定化等、課題は残るようだが、特徴のある付加価値の高い農業の未来のあるカタチの模索に対して何とも頼もしく思う。