“鮒寿司”に含まれる乳酸菌を利用した発酵食品「アレルノン」は、滋賀県の高島の中小企業の社長が地元のお米と水をベースに製法特許をとられた新商品。
またアクアジャパンが大阪府立大学との共同研究で「ふなずし乳酸菌su-6」を・腸管免疫調整作用と・抗アレルギー作用の効用を謳い、商品化されたもの。
最近、腸を如何に健全に保つかが健康の鍵だといわれている、そんな中、滋賀県の伝統の食文化“鮒寿司”が注目されていることはなんともありがたい。
またアクアジャパンが大阪府立大学との共同研究で「ふなずし乳酸菌su-6」を・腸管免疫調整作用と・抗アレルギー作用の効用を謳い、商品化されたもの。
最近、腸を如何に健全に保つかが健康の鍵だといわれている、そんな中、滋賀県の伝統の食文化“鮒寿司”が注目されていることはなんともありがたい。