高知の新鮮な海水のみを原料に作られる日本でも数少ない完全天日塩「塩二郎」。
完全天干塩とは一切火力を使わずに水分を飛ばすというもので、潮風と天日のみで仕上げるために膨大な手間と時間がかかる。しかしこのかけた時間の長さの分だけ、味わいが深くなる。
これはその天日塩を使い手作業で丁寧に炊き上げた塩キャラメルをラスク専用のシュー皮と合わせ、焼き上げられたものだという。
田野屋塩二郎さんの特徴は、何十種類の塩を作り分けることが出来るたいうことと、顧客のニーズによってお好みの塩が用意できるということのようだ。
自然に任せっきりにするのではなく、自然と対話し、自然に逆らわず、自然を充分に理解し、その自然の“チカラ”を十分に活かす、なんとも興味深い。
完全天干塩とは一切火力を使わずに水分を飛ばすというもので、潮風と天日のみで仕上げるために膨大な手間と時間がかかる。しかしこのかけた時間の長さの分だけ、味わいが深くなる。
これはその天日塩を使い手作業で丁寧に炊き上げた塩キャラメルをラスク専用のシュー皮と合わせ、焼き上げられたものだという。
田野屋塩二郎さんの特徴は、何十種類の塩を作り分けることが出来るたいうことと、顧客のニーズによってお好みの塩が用意できるということのようだ。
自然に任せっきりにするのではなく、自然と対話し、自然に逆らわず、自然を充分に理解し、その自然の“チカラ”を十分に活かす、なんとも興味深い。