百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

ワラビ

2019-03-21 21:20:48 | Weblog
季節、季節に折々のものを丁寧に頂く
そんな暮らしが良いのだろう

季節の変わり目はやはり体調を壊しやすく身体に負担がかかる
まずは灰汁や繊維質の強い山菜で冬の間に溜め込んだ毒気を身体から抜きとる
そして春の野菜の新芽を積極的に摂ることで生命のエネルギーを身体に取り込み
春の柔らかい野菜達を食することは、それらが身体をやさしくいたわってくれることになるそうだ

小豆

2019-03-21 06:48:43 | Weblog
お彼岸ということで「小豆」の話題
大豆はそのほとんどを輸入に頼っているが、「小豆」はというと、輸入に頼っているの3割程度、ほとんどを中国とカナダに委ねているが、特徴的なのは国産の栽培状況で輸入量を年2回判断している
需要はあるが、収量が不安定なため、輸入に頼ろうとする(昔は“あずき相場”といわれたものだ)。
内情は、需要がそれほど大きくなく(規模として)、大規模栽培に適さず、天候に左右されやすい作物で手間のかかる作物は農家は栽培を嫌がる。一方、加工現場では国産のニーズは高いが、やはり仕入れ価格が安定しないと扱いづらいため、輸入に頼ろうとするという構図になってしまっている。
今一度、国産の「小豆」をしっかり守っていく方策を練らないと、いつのまにか「小豆」文化は形骸化してしまうのではないかと残念な思いだ。