初夏の果物 2013年06月25日 | 食・レシピ 今年も初夏の果物が順調に生育した。しばらく空梅雨が続き雨が恋しかったが、ほぼ例年通り収穫することができた。消毒は控えめでやや虫食いとなったが、夏の果物は美味しい。桃とビワをご近所のみなさんへ。 間もなく、西瓜・メロン、トウモロコシ、トマトなど夏野菜も収穫時期を迎える。
干し柿 2012年12月04日 | 食・レシピ 今年の秋は、ミカンと柿が豊作でした。冷え込みで甘さが増してより美味しくなる。 たわわに実った渋柿を初冬の風物詩:干し柿(連柿)にした。もともと日本には、干し柿しか無かったようで、保存食であったという。水分を飛ばしながら干すことでカリウム・βカロテンが増加するらしい。日本が誇るドライフルーツである。