♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

アジアを食す

2009年03月29日 | おいしいもの&レシピ
今日は、おやつに
タピオカミルクティーを作りました。


(後ろに写っているのは、
DS「もっと脳トレ」の細菌撲滅に夢中になっている夫です)

タピオカをお鍋で20分ほど茹で、
水にさらして、荒熱を取り、
牛乳で出した紅茶を注いで、出来上がり。

とっても簡単です


そして、夕飯は、
昨日の残りのカレーと一緒に食べようと、
生春巻きを作りました

タレがなかったので、
味噌と豆板醤とお砂糖を、みりんとお酢でのばして、
適当に作った自己流タレを作りましたが、
これが案外イケました。



食後には、
昼間作っておいた、みかんゼリー。





これまた、
みかんの缶詰を汁ごと、鍋で少し加熱(熱めのお風呂のお湯くらいまで)、
ふやかしておいたゼラチンパウダー(一袋)をとかして、
冷蔵庫で冷やし固めただけ。

汁も甘いですが、
ゼリーにするには、甘みが足りないかな?と砂糖を大さじ1程
加えました。

缶詰1缶で、
小さめのガラスの容器3つ分出来ましたが、
みかんがごろごろ入っていて、簡単な割りに、
とても美味しかったです!

これは、お友達が遊びに来た時などにも、
ちょっとしたデザートになって、良いかも。
また、作ろうっと

偶然ですが、
みかんゼリー以外、
ちょっとアジアな食べ物でした。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へにほんブログ村