♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

牛コマと塩もみきゅうりの韓国風炒め物☆

2009年09月04日 | おいしいもの&レシピ
ビールのお供にもぴったりな献立をご紹介~

簡単なのに、

どんどん進みます

(にんにくが入っているので、お弁当のおかずには使えませんが

バテ気味な時にも、食欲そそられる味です





作り方(2人分)

①牛コマ肉100㌘は、食べやすい大きさに切り、
 ニンニクおろし(1かけ分)、ネギみじん切り大さじ1、しょうゆ大さじ2、
 砂糖小さじ2、白いりゴマ大さじ1で味付け。

②茄子2本、きゅうり2本は、薄切りにし、塩もみして、水気を切る。

③フライパンにごま油大さじ2を熱し、①を炒め、色が変わってきたら、
 はじに寄せ、②の野菜を炒め、しんなりしたら、全体を合わせる。

④薄口しょうゆ小さじ2、砂糖・酒大さじ1を加え、からめて、出来上がり~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (commonpeople)
2009-09-04 21:28:47
早速お邪魔させていただきました

ビールのお供にいいですね~
チャプチェっぽいお味かな??

過去記事も色々拝見させていただきましたが
凝ったメニューをたくさん作られるんですね~
手作りパスタとかすごすぎです・・・
私なんていかに簡単にすませるかばかり考えてしまいます

またおじゃましますね

返信する
Unknown (ロビヒナ)
2009-09-04 23:22:01
ごま油ににんにく~
最高ですね

私にも出来そうなんで、
今度のお休みに作ってみるぞ~
返信する
commonpeopleさんへ (yenko)
2009-09-05 18:09:32
ご訪問、ありがとうございます~

チャプチェ、がよくわからないんですが、
韓国の料理って、ゴマやにんにくを使うと
それっぽくなるのでしょうか?

凝ったメニューの時にアップしているだけで、
普段は、いたって普通~です
ワンパターン・・・
私も、いかに簡単に済ませるか、
そして、いかに自由な時間を沢山作るか、を考えて、日々生活しています

また、是非是非、遊びに来てくださ~い
返信する
ロビヒナさんへ (yenko)
2009-09-05 18:11:15
ごま油って、最強の調味料ですよね!
何でも、それなりの味になる

以前、有名人の誰かが紹介していましたが、
キャベツの千切りに、ごま油と塩をすこし振っただけでも、結構いけます
だまされたと思って、一度、おためし下さいませ
返信する