DさんとKさんから筍を頂き、家人は早速湯がいていました。私は山椒の葉で木の芽あえするために苗木を一本買ってきました。家人は首をかしげていました。
Tさんがそばを打って持ってきてくれました。Eさんは鰹を・・・。頂き物の多い一日でした。お返しは何にしたらいい?と聞いたら聞こえなかったのか返事がありませんでした。
DさんとKさんから筍を頂き、家人は早速湯がいていました。私は山椒の葉で木の芽あえするために苗木を一本買ってきました。家人は首をかしげていました。
Tさんがそばを打って持ってきてくれました。Eさんは鰹を・・・。頂き物の多い一日でした。お返しは何にしたらいい?と聞いたら聞こえなかったのか返事がありませんでした。
朝から作品展用のはがき絵各50枚ずつ描きました。午前中に片付いたので昼から動きます。
そうなんです、今朝はどうしたことか3時半に起きちゃって・・・。一度目が覚めたら寝られないんですよ。困ったもんです。
オカリナ奏者のTさんから頂いた肉味噌とレシピを参考に、家人が肉味噌づくりに挑戦しました。
肉味噌レシピ
(材 料)
薄切り豚肉150g・味噌500グラム(普通の味噌で可)・砂糖350g~500g(甘さは個人差がありますので調整してください。水あめの場合は少なめ)・玉ねぎ1コ・ニンジン1本・生姜(半かけ)・酒(少量)
(作り方)
①豚肉は細かく切る
②玉ねぎ・人参・生姜は摩りおろしておく
③豚肉をフライパンで炒め、火が通ったら玉ねぎ・人参を入れ、さらに炒める。そこに味噌と生姜・酒・砂糖を入れて味を調える。(甘みはお好みで)
④少し煮つめれば出来上がり。(カビが生えないように水は厳禁)
★冷蔵庫で保存すればかなり長く持ちます。
夕べ食事の後、頑張って檜の板絵15枚にこんな絵を描きました。端午の節句用の絵を描いたら桃の節句の絵も欲しい、と・・・・。
今日、これらを切り抜いてもらいます。購買層は親ではなく、爺ちゃん婆ちゃんです。