一休さん

夢づくり工房 一休

6月14日(日)④

2020-06-14 19:06:37 | 雑学








本日の夕食です。

壊れていたオーブンでイサキを焼くことが出来た、と・・・。

やっぱり今のイサキは焼き魚にするのが一番かな?

昨日、孫のピンクちゃんが調理師のママに聞いています。このタレの配合は?

「何々と何を適当に・・・」

「いや、感かな?」

端で聞いていて、これじゃ、回答にならないのでは?と私。

そう言えば、パリパリ春巻きの具の調味料の配合も、適当なんですよ、娘は・・・。

それでいて、毎回好評なのは?

やっぱり感ってすごいのかな?

今、孫のピンクちゃんは料理にはまっているようです。

店の厨房で私がしていることを自分もやりたそうなので、「やってみる?」と言えば必ずやり始めます。頼もしいね。

家人の料理もあまり計器を使ってやることが少ないですね。親子そろって「感」?

それでも味が良ければいいんじゃない?




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日(日)③

2020-06-14 17:09:47 | 雑学

精米機で純白米に精米。今日の昼食です。

紀州梅卵があったので卵かけご飯に。



10時半に壺いも焼きの窯に点火。しかし火の着き方が悪く2度失敗。結局練炭を取り換えて4時間後の2時半に出来上がり。

さすが紅あずま。

家人はマスク作り。

今日は買い物にも行かず家でのんびりと。

今日の言葉

「恥の文化」・・・日本人

「安住せよ」やがて時間が解決する。

いつまで続くか、人との関わり合い、そしてこの味。

もう後戻りはできない。時間が迫っている。

あれもこれもみんな思い出に。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日(日)②

2020-06-14 11:08:03 | 雑学


依頼のあった色紙3枚、11時前に投函。

家の前の球技場のフェンス沿いにあるウルシの木、気になります。


プランターの苗、順調です。


着火剤の着いていない方に着け

点火。


久しぶりにつぼ焼き10本。紅あずま。



あれだけあったアジサイも今はこれだけ。





孫のピンクちゃんからもらった黒松の盆栽種、こんなに成長しました。
大木になるころは私はどこにいるのでしょうね。

遅めの朝食。このあとコーヒーを立てて・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日(日)

2020-06-14 05:44:39 | 雑学
やっと終わった一週間。




昨日の夕食です。
お好み焼きはホットプレートで焼くのが一番いいような気がします。

Tさんから頂いた美味しいトマト、娘にもお福分け。

6月14日(日)、昨日からの雨がまだ降り続いています。

今日は朝から依頼のあった色紙を3枚仕上げ、11時の集配に間に合うように投函予定。

壺焼き用のサツマイモをたくさん買っていますが、この雨では屋外での作業は無理。

6月16日(火)は「遊心書道教室」の授業があるので、月2回通われている方用の教材づくりを。
ちょっと雨量が多いので畑が心配。


6月16日(火)のランチメニュー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする