4月22日(月)、10時にコーナンへ苗を買いに。
野菜の苗を植えました。
ピーマン6本、接木ナス10本、接木トマト6本、ニガウリ8本、接木キュウリ11本、オクラ14本、ナンキン4本を植えました。
早生の玉葱を収穫
サクランボ
「ラーメン七福じん」で昼食
日中はなんと28℃。
3時前に帰宅。
4月23日(火)のランチメニュー
「アボカドのてりマヨハンバーグ」
23日(火)からノンアルコールの瓶ビール(334ml)を販売します。
価格は350円。
二十日大根を「かんたん酢」に漬けました。
頂いた筍をバター炒めに。
朝食です。
久保さんから販売用の野菜をどっさり頂きました。
西 加奈子さんの小説「さくら」が映画化されます。
2020年初夏 全国公開の予定です。
だんだん日差しが強くなってきました。
今まで使っていたパラソルはすぐに壊れるので、今回メーカーを替え購入手続きを。
GW/10連休中の営業日と定休日
4月27日(土)・・・・・営業日
4月28日(日)・・・・・定休日
4月29日(月)・・・・定休日
4月30日(火)・・・・・営業日
5月1日(水)・・・・・・営業日
5月2日(木)・・・・・・営業日
5月3日(金)・・・・・・営業日
5月4日(土)・・・・・・臨時休業日
5月5日(日)・・・・・・定休日
5月6日(月)・・・・・・定休日
皆さまのお越しをお待ちいたしております。
昨夕、Iさんから甘夏の差し入れ。
そしてプロが筍山で栽培する筍を4本も頂きました。
我々が普通の竹やぶで収穫した筍は、肥料も施されておらず、地上に出た物を収穫刷るので、先端は日光が当たり黒くなっています。
戴いた筍は地中に埋まっている物を掘り起こして収穫したものです。
調理して、ころかふぇのランチの副菜として提供させていただきます。
月曜日に畑に出向き苗を植えます。
今日は10時半ごろに仲間3人が車で迎えに来てくれ、岸和田で食事会を開いてくれます。楽しみです。
昨日はこんな時間に帰宅
昨日の夕食です。店の残り物を持ち帰ったので、帰ってすぐに食べることが出来ました。
本日4月18日(木)のランチメニューです。
今日は真夏日になるところも出るとか。そろそろビールが恋しい季節に。
最近、店でもアルコールは無いの?とのお話も・・・。
来週の23日(火)から、ノンアルコール瓶ビール344ccを350円で販売いたします。
畑を耕運機で耕すことが出来てホッとしています。音の出ないハイブリッドのような耕運機は無いのかな?
今日は10時から麻雀があります。準備はOK.
昨日もご予約なしのお客さま、店では「飛び込」のお客様とお呼びしていますが、7組もありました。たまたま席が空いていたので食事をして頂けましたが、出来ましたらご予約の方をよろしく、とご協力をお願いをしています。
本日のご来店をお待ちいたしております。
昨日の夕食です。
コムボックスにあるうどん屋さんへ。
久しぶりに天ぷらを。
から揚げを2人前トッピング。
本日4月17日(水)のランチメニューです。
接木の夏野菜の苗が
売り出されています。
畑に肥料や堆肥を施してあるので、
今日から耕運機で畑を耕し、
苗を植える準備をします。
この写真は昨年の畑の様子です。
今年は、キュウリ、ナス、トマト、
ゴーヤ、ツルムラサキ、オクラ、
ピーマン、シソ、
カボチャ等を植えます。
現在は、ジャガイモ、玉葱、
スナップエンドウ、葉大根
ニンジン、春菊、レタス、
パセリ、二十日大根、
椎茸等が植わっています。
暖かくなってきて動きも軽やかに。