二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

欠かせない!日々の食事作り

2020-05-25 | 家ごはん

緊急事態宣言が解除されて、岐阜県の当市でも小中高の学校は6月から始まるようです。
地域では、今少しは注意が必要ということで、ボラハウス・サークルなどほとんどが6月末までの休止になっています。

家での片付け作業に疲れているものの、主婦は毎日の食事作りは欠かすことができません。
きちんと食べて睡眠をとることは、健康を保持していくため最低限のことと、とらえています。

我が家の夕食を振り返ってみました。


5/24  鶏炊き込みご飯・豆腐と葱のおつゆ・
あえもの(玉葱オイルづけとちりめん・ブロッコリー)
炊き込みご飯は、二人とも好物でお替りして食べました。

 


5/23 手羽元赤ワイン煮・サラダ(サニーレタス・たまご・トマト)
小鉢(ちくわ・大根おろし)
左の白いものは長芋です。いつもはじゃがいもを加えるのですが、
この日は残っていた長芋を添えました。

 

5/22 鶏肉網焼き・ぜんまい煮物・めかぶポン酢・
ぜんまいは500gの大袋でした。たっぷりの人参と炒り煮にして、
半分は保存食として冷凍保存しました。

 


5/21 オムレツ(玉葱・しめじ・エリンギ・舞茸)・焼き茄子・
味噌汁・夏柑・愛媛の夏柑がジューシーで甘かったので、
グレープフルーツのように冷やしてスプーンで食べました。

5/20  がやめばる煮付け・刺身盛り合わせ・味噌汁・夏柑
長崎のがやめばるが新鮮でおいしかった!
4尾求めて残った2尾は翌日の昼食に塩焼きで・・・これもグーでした。

5/19  鶏肉ソテー・アボカド・
サラダ(玉葱スライス・カイワレ・生ハム)・スープ
最近のアボカドは熟成しているものが多くおいしいですね。
マヨネーズをちょんとのせて食べました。

さぁて、今晩は何にしましょう。冷蔵庫を点検すると、鯵の干物・
ハムのかたまり・あとは冷凍庫に二食分ほどのストックがあります。
今月は、あと一度買い物に出かける予定です。

その結可を概算すると食費が家ごもりをする以前と比べて
何と!月/1万円ほど少なくなっていることに気づきました。
粗食献立のせいもあると思いますが・・・


予期しなかったことですが、4月5月で2万円の余剰金となりそうです。
それまでは、もっと頻繁に買い物に行き、ついつい買いすぎていたのかも・・・
ラッキー!!私のお財布へ入れさせていただきます。