二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

栗をいただく 栗ご飯と冬瓜汁・栗の甘煮

2020-10-14 | 日記

栗をいただきました。一晩水につけてひたすら固い皮を剥きました。栗のお菓子や加工品がお高いのは、この栗を剥く手間を考えるとうなづけます。

それでも数年前に栗剥きの器具を買ってからは、随分 楽になってきました。

 

 

夕食には、これもいただきものの冬瓜を使って、鶏肉といっしょに煮こんだ冬瓜汁をつくりました。出来上がりに片栗粉でとろみをつけました。

冬瓜汁・アスパラ肉巻き・きゅうりと生ハム・栗ご飯の献立でした。

残った栗は甘煮にして、その日の食後にいただきました。

栗の季節の朝夕は少しづつ涼しさを感じるようになってきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿