皆さんはセイロン瓜ってご存知ですか?今年の春、団体のメンバーにジャイカに関連のある方がいて畑を借りて3畝にセイロン瓜という植物の苗を植え付けました。
セイロン瓜、別名ヘビ瓜というもの、今までに見たこともない瓜です。果たしてどんなものが出来るのか・・・と思っていました。
5月に植え付けて、水やり当番を決め、毎日水やりに通いました。畑までは2キロほどの距離があります。
竹を支柱にしてかけた大きなネットにつるが順調に伸びてきて6月には小さな花がつきました。
直径2cmほどの花です。
そして7月にはいると、ゴーヤのような形の実はどんどん伸びて、細いの、太いの、さまざまにたくさんの瓜が実っています。
南国の植物です。成長も早い!
収穫した瓜をわけてもらい、昨日試作してみました。
1つ目は、セイロン瓜の肉巻き
外側の皮をピーラーで剥き、しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻きつけて、粉をふりフライパンで焼いてみました。
ビールのお供にいただきました。薄緑色をしたセイロン瓜はくせがなく食べやすい瓜でした。
端の細い部分は輪切りにして、種を取り半分に切って、塩もみにしてみました。これも、食べやすいです。スイカの皮に似た感じです。
もう一品はセイロン瓜の南瓜ムースです。思いつきで、冷蔵庫にあった材料で作ってみました。
輪切りにした、セイロン瓜を塩水につけておいて、南瓜のマッシュにウィンナーの輪切りをのせ、ゼライスを流し入れて固めました。
もう一つは小口に切ったセイロン瓜を甘酢につけこみました(写真はなし)
試食後の感想は、塩もみと甘酢に漬けたものが手間がかからず美味しかった気がします。
南瓜ムースはきれいに出来ましたが、セイロン瓜が生なので硬い!さっと火を通した方がよいという反省でした。
肉巻きは、味は良いものの型崩れしたのが残念、もう少し小さく切り豚肉と炒めると良いかなと思いました。
まだまだ、試行錯誤は続きます・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます