先日、息子が来た時に長良川の美濃方面で釣ってきた鮎を届けてくれました。
一尾づつ細いビニールケースに丁寧にいれて冷凍されていました。
年に数回、釣果の鮎がとどくのを楽しみにしています。冷凍を戻して、グリルで焼いて夕食にいただきました。
鮎は苔を食べていると聞きますが、おいしいです。毎年のことで、私たち夫婦の夏の楽しみの食材となっています。
今夜は鮎の塩焼きとキンピラごぼうがビールのあてになりました。
夫婦の夕食は少しだけのアルコールで、気分がいつもより、はなやかになります。
Tさんの話もなめらかになります。我が家のささやかな楽しみの一つです。
ご訪問有り難うございました。
長良川の鮎・・・とても懐かしいですね・・・
岐阜には、10代から20代の初めにかけて8年ほど住んでいて、私の第二の故郷です・・・
郡上八幡市の同級生が、同窓会などで岐阜に行った時など、郡上八幡の川で捕った鮎を手土産にくれたりしますので、たいへん懐かしいです。
鮎の塩焼き、ちょっと、苦いところが・・・また、たまらないですね
これをご縁にフォローさせて戴きましたので、これからよろしくお願いいたします
お若いころに岐阜に住んでおられたとのこと、岐阜の鮎の味を懐かしく思っていただき嬉しいです。
日々の備忘録のようなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします!