玄関脇の階段を降りてすぐの左側の、ほんの少しのスペースに、今年もススキが伸びてきました。毎年のことです。
高齢の夫婦二人暮らしの家を象徴するような、何となくものさびしいススキです。
我が家に合ってる・・・と、言えなくもないけれど・・・
ススキの根元には、小さな穴が開いていてその部分から伸び出ているようです。毎年切っても今の季節になると生えてくるど根性ススキです。
++++++++++
今晩の夕食は 皿盛り(鶏肉網焼き・細切り筍とパプリカ炒め・ゆで四角豆)
さつま揚げとカイワレ・コーンスープ
細切りの筍とパプリカ・ピーマンをいためたものを付け合わせました。
その横の緑色のものは四角豆です。ゆでて、マヨネースをつけて食べました。
四角豆は近隣の農家さんが自宅で作られた野菜です。何年か前に一度食べたことがあります。めったに出ていない野菜ですが、くせがなく食べやすいですよ。
たまに、珍しい野菜が出ていることがあって、それをみつけることが、楽しみになっています。
四角豆、豆と名がついていますが、四角の中は空洞です。
あくもなく、柔らかいので胡麻和え・ゆでて、マヨネーズをつけて食べたりしました。お試しください。
形も変わっているし味も分からないので、挑戦する勇気はありませんでしたが、記事を読んだので見かけたら買ってみます。