3月も残すところ一日となりました。家籠りの日々を過ごしています。
スタッフとして動いていたボラハウスも4月末まで休止ですし、更に地域のサークルも・・・楽しみに参加していたボイスも勿論お休み。3月20日に予定されていたトレイルランもボランティァで参加のはずが中止でした。
デジカメサークルの総会も中止になりました。○○会の総会も・・・
3月からすでに休みだったのが4月もそのまま休止となり、先が見えません。
3月当初は、もらったお休みと前向きにとらえることが出来て、家の片づけに勢を出しました。
片付けがすべて終わったわけではないものの、何となく気分が落ち込み、中だるみ状態です。
それでも毎日の食事だけは、主婦のつとめです。もう慣れでやっています。
今夜は食材のあるもので、煮物を作りました。
椎茸を戻すかわりに、きのこはエリンギを使い、蓮根・ごぼう・人参・昆布・鶏肉・いんげん・それにじゃがいもを加えてみました。
煮物と小松菜のごまあえ・たらこを少々の献立です。
こうして、改めて写真を見ると高齢者の献立ですね。こんな煮物が夫婦とも好物になりました。若いころは、これに魚か肉の一皿が欲しいと思えたのに今ではこれで満足。
老夫婦のささやかな夕食はワイン1杯でおいしくいただきました。
ビビッドカラー!彩りもよく、切り方もよく、具材の取り合わせもよく、正に煮物が主役ですね。
こんなにきれいな煮物は作れません。
我が家の定番ともいえる煮物を、美味しそう!と思ってくださりうれしいです!!