近くのスーパーには、近隣の農家さんが独自に野菜を出しておられます。数は少ないのですが、新鮮な物が多いのでそのコーナーは要チェックです。
そのコーナーで先日みつけた茄子、白地に紫の縞が入っています。ころんとしたした形に惹かれて買ってみました。1つ120円也でした。
半分に縦割りにして、グリルで焼き 焼き茄子にしてみました。今までの紫色の茄子は焼くとほんのり緑がかった色ですが、この茄子は白いです(下の写真の左下小鉢)
ぽん酢をかけて食べました。とてもなめらかな触感で、くせのない味でした。
この日の夕食は鯵フライ・れんこん炒り煮・きゅうりとわかめのあえ物・コーンスープでした。
ネットで調べると縞紫茄子とでていました。果肉がとても柔らかいので、焼き茄子には不向きかな~~(私の感想です)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます