蔓延防止重点措置で、ボラハウスもサークルも5月末までお休みの所が多いです。
ただ一つ、お茶の稽古だけが五月もつづいています。
5月2回目の稽古は風炉薄茶点前でした。基本のき・・・ とでもいいたいお点前なのに、いざやってみると細かいところを忘れてしまっています。
(画像はネットよりお借りしています)
風炉点前になり柄杓の置き方、置柄杓・引き柄杓・取り柄杓の違いなど・・・にとまどってしまう。
覚えたつもりになっていても、期間を置くとどうだったっけ・・・
まだまだ身についたとは言えない状態です。
この日のお稽古は四人の参加でした。マスク着用ながら、ひととき、ゆったりとした時間を過ごしました。
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今日の夕食
白ワイン(VALDE L’OURS)鶏釜めし・さやえんどう卵とじ・モズク酢・キムチ他
以前駅弁で買った器が二つあったので、その釜めしの器で炊いてみました、鶏肉・舞茸・人参・ごぼう・揚げ を下煮して、かした米の上にのせ、酒・水を加え、さっくり混ぜて炊きました。
すぐに沸騰するので火を極少にして10分で出来上がりですが、さらに火を止めて10分おきました。
米は少なめに入れたつもりなのに、結構な重量で、お腹いっぱい!少し食べ過ぎの感じです・・・
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