1月最終週の稽古は 長板薄茶点前 でした。今日の出席者は四人、私は最後のお点前でしたので、前の皆さんのお点前を観ることができてラッキーでした。(点前の順番はその都度変わります)次回は一番最初かもしれません。
主菓子は福寿草でした。濃茶で各服の点前でいただきました。
最初の方だけが濃茶手前をされました。
月に三回のお茶の稽古は、楽しみな時間です。とはいえ、覚えることが多くて・・・
頭を使うことで、少しは老化防止にも役立っているといえなくもないですが、
覚えたことをすぐに忘れることが得意になっている最近です。
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夕食は久しぶりにパスタにしました。ナポリタンにタラのソテーと、薄切りのポークソテーをのせました。
ワインはイタリア産のランゲ、赤フルボディの重厚な感じのするワインでした。
二人は一度に飲めなくて、2~3回で1本を飲み切ります。邪道と思いながらも、これが我が家の飲み方になっています。
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