寒さが厳しくなってきました。毎日何か用事が入っていて出かけることの多い日を過ごしています。
今日は出かける前に夕食の準備をしました。先日求めたベーコンブロックがあるので、ポトフにしようと決めました。
今日の材料(二人分)
ベーコンブロック・・・・・・・・・・150g
ジャガイモ・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・半本
キャベツ・・・・・・・・・・1/8個
赤蕪・・・・・・・・・・1個
スープストック・・・・・・・・・・1個 塩・胡椒
土鍋に水とスープストックを入れ溶けたところで、上の材料をすべて入れ、中火で10分(沸騰したら、極弱火)、加減を見てもう8分、吹きこぼれない程度の弱火で出来上がり。
あとはそのまま、置いておけば土鍋のなかで味がしみこみます。
二つ切りにしたベーコンは、ほろほろ、じゃがいもは、ほこほこ、玉ねぎは、ととろけて甘さを増していました。
たまたま、頂き物の赤蕪も加えましたが、煮てもおいしい!と気づきました。
今日はスープストックだけの味付けで煮ましたが、ケチャップなどを入れて、いろんな味に変化させるのも楽しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます