我が家の購読している新聞の日曜版には、毎週 おいしい家ごはん という大庭英子さんの家庭料理が載っています。
今週は 大きな茶碗蒸し でした。
卵液をそのまま大きな器で蒸して、これも別に用意しておいた、アン(具)を上からかけるという簡単なものです。
レシピで、足りない物はゆり根だけです。早速買ってきて、その通りのレシピで作ってみました。
材料
<卵液>
・卵 3個
・だし汁 450ml
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ 1/2
<アン>
・だし汁 300ml
・酒 大さじ1/2 ・ 醤油 小さじ 1/2 ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
追記・・・だし汁に、小エビ・しめじ・ゆり根を加えて、調味料を入れ火が通ったら 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
この材料で4人分となっていましたが、今夜は息子を加え3人で、各自の容器にすくっていただきました。
大型フライパンに入るギリギリの大きさの25.5cmの楕円形の容器で作りました。(蒸し器には入らないのでフライパンに水を張って蒸しました)
ユリ根がほくほくして、おいしいこと! このレシピで、やさしい、上品なお味に仕上がり満足でした。
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