二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

大きな茶碗蒸しー大庭英子さんのレシピでー

2018-12-10 | 家ごはん

我が家の購読している新聞の日曜版には、毎週 おいしい家ごはん という大庭英子さんの家庭料理が載っています。
今週は 大きな茶碗蒸し でした。

 

 

卵液をそのまま大きな器で蒸して、これも別に用意しておいた、アン(具)を上からかけるという簡単なものです。
レシピで、足りない物はゆり根だけです。早速買ってきて、その通りのレシピで作ってみました。 

材料 

<卵液>
・卵   3個 
・だし汁 450ml   

・塩   小さじ1/4
・酒   大さじ  1/2

<アン>
・だし汁  300ml  
・酒   大さじ1/2    ・ 醤油  小さじ 1/2   ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)

 追記・・・だし汁に、小エビ・しめじ・ゆり根を加えて、調味料を入れ火が通ったら 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける


この材料で4人分となっていましたが、今夜は息子を加え3人で、各自の容器にすくっていただきました。
大型フライパンに入るギリギリの大きさの25.5cmの楕円形の容器で作りました。(蒸し器には入らないのでフライパンに水を張って蒸しました)

ユリ根がほくほくして、おいしいこと! このレシピで、やさしい、上品なお味に仕上がり満足でした。  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿