家籠りの毎日です。早5月ですが、コロナウィルスの脅威はまだまだ収まりそうにはない気配ですね。
先月から使っていない二階の部屋の片づけをやっていますが、なかなかはかどらずに、中だるみ状態です。
子供たちの学生時代までの写真や成績表を個別に分ける途中で、どうしても開いて眺めるので、時間がかかること・・・そんなこともあったな~と、途中で思い出に浸っている始末です。
こんなことも、今だからできる事!と思えば良いのかもしれませんが、片付け作業は遅々として進みません。
そんな時にサークルの友人Tさんから「筍あるよ~~」の電話です。筍好きな我が家のことです。はいはいと出かけて筍(今日のはゆでてある、ラッキー)と、畑で獲れたアスパラ・玉葱などをいただいてきました。
夕食にアスパラをさっとゆでて、マヨネーズとぽん酢をあわせたソースにつけて食卓にならべました。
採れたてのアスパラガスのおいしいこと!!
いただいた、筍のピリ辛炒めを酒の肴に・・・ブリのアラと大根煮・筍のおかか煮
いただきものでの献立で、食卓に好物が並びました。
おいしゅうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます