ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

干し大根

2015-12-13 13:35:45 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

先日妹の所に大根を持って行ってあげようと抜いた。それから電話したら留守を
すると言う。あらら先に聞けばよかった。3本抜いていたので、1本は使い
2本を又干し大根にした。主人が網を出してくれた。3回目の干し大根。

これだと、虫も来ないで、雨降りはさっと室内に入れられてよい。但し短時間なら
良い香りだけれど、何時間もいるとちょっとうんざりの匂いになる。先日までのを
バラ(こちらではそう言う名前。標準語かしら?)に干し替えた。2本分がたったこれだけ。

親類に野菜を送る準備をしていた。主人が「そんな長い大根、箱に入らん。
買っておいで。」と言う。他の野菜を買い足しに川の駅に行くと、確かにうちの
大根の倍の太さで程良い長さ。

主人が、「いろいろ植えんでよい、買ったほうが余程良いものがある。それに安い
んだから。」と言う。確かにそうではあるが・・・・・・。しかし植えているのは
主人である。

長かろうが短かろうが、美味しかったら良い。すぐ下の畑に行けばあると
いうことが有り難い。主人に感謝。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人と炊き込みご飯

2015-12-13 06:54:06 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

主人が公民館主催の男性料理教室に通ったのは2年。(去年は人数が少なくて
中止になった。)けれど1年に8回だけだった。だから身についた事と
言えば・・・・・・。

炊き込みご飯はその当時は時々炊いてくれていた。最初は全てレシピ通りに
していた。段々手抜きになって、今では炊き込みご飯の素を買ってきて、牛蒡や人参
等を少し加えるだけ。モチ米とウルチの分量だけは、気に入った様に混ぜる。

近頃では滅多にしない。私がアメリカに行って留守の時、沢山炊いて
息子の所に差し入れたらしい。それが美味しかったと、息子が言っているのを
主人に伝えた。(息子は主人に直接言わない)

昨日半年振りに炊いてくれた。午前中でかける用事があるので、
朝早くから人参をそいでいた。でも、ついつい「豆も入れたがよいね。」と
隣で切った。これが私のいけないところ、任しておけばよいものを。

とても美味しくできた。有難う!!息子の所に昼食用に、もちろん差し入れた。
喜んで食べたかな?

それと、少し料理に興味は持ったのか、テレビで見たと目玉焼き(?)を
レンジで作ってくれている時がある。それから調理の大変さが分かってくれた。
まぁ、それだけでも嬉しいことだ。有難う!回数が増えるとまだ嬉しいけれど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする