ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

梅をもいだ

2017-05-23 12:36:29 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

隣への朝のお参りを済ませて、娘達の布団を又干して、完全防備を
して(蚊対策にネットの付いた帽子をかむって、殺虫剤も持って。
でも、今年は蚊はいなかったなぁ。)梅もぎを始めた。主人も一緒に。
日の当たる所では、少し黄ばんでいるのもあった。

1時間半かかった。1斗3升くらい要ると頼まれていた。近所の
頼まれていた人に3升位持っていく。私1キロだけ確保した。
取りに来たので聞いたら見たら、「12,3キロは有ると思うよ。」

と言うことは今年の収穫は15キロくらい?幹は半分は朽ちている。
何年なるか分からない。でも、毎年みんなに喜ばれるほどなってくれる。
ご苦労様!有難う!家の分だけ写真を撮った。今年はすす病が無く綺麗。

早速午後砂糖漬けをした。私は1キロの梅に対し、750グラムの砂糖。

あと、晩生の豊後梅がなっていれば、砂糖漬けをするつもり。
豊後梅は花が沢山咲いても、余り結実しないので、時期が来ないと
分からない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいケーキ

2017-05-23 05:55:52 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

ケーキを買って帰ると、嬉しくてすぐ食べる。写真を撮るのを忘れて
しまう。今回はしっかり撮った。

左はル・ショコラ、これは私に、初めてチョコの美味しさを教えて
くれたケーキ。これを食べる度に、美味しさを教えてくれて
有難うと、作ったパティシエとケーキに感謝している。

左は最近出している新しいケーキ。初めて食べた。ベリーが沢山
入っていて美味しい!名前?忘れた。私の好きなタイプ。
いずれにしても、デザインも素敵なので、美味しくて楽しい。

昨夕空豆をほとんどもいだ。えんどう豆が済んでホッとしていて、
空豆の事を忘れていた。熟れすぎも多かった。あらら。

と思ったら、どうも梅ももぎ頃のようだ。昨年の家計簿を見たら、
24日梅をもいで、25日ラッキョウを上げている。
この季節は忙しいなぁ。娘達が帰るまでに片付けておきたいなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする