ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

収穫と片付け料理

2023-06-03 20:34:28 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
今日は午前中主人が一人で枇杷をもいだ。それを知ら
なかった私、いつもは昼食が11時半なのに帰ってこない。
どこかで倒れているんじゃないかと見に行った。

主人玄関に入って「おかしいなぁ?」と言う。あら失礼!
1時間間違えていた。主人が2軒、私が1軒配った。さて
そろそろ終わり?いや、まだまだこれ以上あると言う。

私は午後晩生の豊後梅を収穫。脚立に乗って、棒で叩いて
届く範囲。すぐ半分は近くの人に上げた。これが我が家の
分。5キロ弱あった。大粒なので砂糖梅にするつもり。

今仕舞う所を悩んでいる。今までは床下収納庫だったが、
劣化してひびが入り、ベタ基礎のセメントが見えている
部分がある。主人「そりゃ駄目だわ。」分かってる!
どこか良い場所考えて欲しいのよ!困った!


木曜日の収穫。また散歩でワラビを採った。草を刈って
いる地面が見える所だけ。蛇が居るんではないかと
見えない場所には怖くて入れない。有難いわ。

右は3種類のレタス類。そろそろ芯が出てきているので、
葉だけを採っている。少し苦みも出て来たがそれでも有り難い。


2番手の青梗菜と初物胡瓜を収穫。お嫁ちゃんに
持って行った。胡瓜は今から買わなくて良いかな?
有難いなぁ!(左の虫食い青梗菜は我が家用)


夕方主人がネットを外したので、よく見ると胡瓜が……。
お嫁ちゃんに、もっと持って行けばよかった!

これはその数日前の収穫。こうやって少しずつ葉を
採っている。


嬉しいなぁ!ゴボウを頂いた。有難い。この産地のは、
大きくても柔らかい。もちろんこれもお嫁ちゃんに、
ごしごし綺麗にして持って行ったわ。


ワラビは椎茸と一緒に卵とじ。主人これなら柔らかくて
食べられるわ。

ピーマンもピカタの横で柔らかく焼く。主人お肉なら
好きで文句は言わない。絶対残さないで食べてくれる。

メインは決まるが+の野菜料理をいつも3種類は悩ん
じゃう。シソとウインナーのチジミと大豆と昆布煮。

この日はメインに魚を焼いたので、ついでに薩摩芋を
焼いたが、主人食べなかったわ。柔らかいのにね。
シーチキン入り、人参シリシリと和風サラダ。

豚肉とピーマン・玉ねぎ。鶏肉とゴボウ・人参・ジャ
ガイモ。ゴボウが柔らかくて有難い。

先日茄子とピーマンが安かった。嬉しいな!ピーマン
大好き我が家の定番。料理と言うには簡単すぎる。
これから茄子とピーマンが安くなるので有り難い。
残りの茄子は焼きナスにしてバター醤油を垂らした。

先日の枇杷でまたコンポートをした。実は今日も
するのがあるけれどやる気なし。明日しよう。


***
主人歯医者まだまだで、先日も余り痛いからと予約日が
待てずに行った。柔らかく、気をつかって料理しているが、
御飯が柔らかいのは嫌いで文句を言う。他も物もそう。

そうでなくてもガリガリなので、まず食べて欲しいの
だが……。好き嫌いが多く歯が悪いのでいよいよ少食に
なってしまっている。体力が落ちるのが心配。

主人この頃は、鼻も悪いと耳鼻科行きも増えた。
今週前半は1日に2か所のお医者行きが何日かあった。

脳外科(昔脳腫瘍の手術をしているので定期的に行く)
膝のリハビリで外科、歯医者、内科、耳鼻科、糖尿病
専門医、それに付随して眼科、全部違う病院。忙しい事。
車を運転できる間は良いが、どうなって行くのやら?



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ここ数日の散歩の途中 | トップ | 忙しい日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミミママさんへ (滋賀のばあばあ)
2023-06-04 19:43:14
こんばんはー
かたずけ料理なんて、とてもかたずけではありませんねー
ばあばあは、いつも貴女のお料理、楽しみにしています。
またまた、ビワがいっぱい。ばあばあは、まだまだもぐこともできないわー
手入れってどうすればいいのかなー?
ほったらかしの果実では、ホント実ってならないなー 羨ましいけれど。
いつも(人''▽`)ありがとう☆
返信する
勿体ない精神で・・・・・・。 (otomechan)
2023-06-04 20:12:47
滋賀のばあばあ様へ
有難うございます。
有る野菜をできるだけ使ってしまいたい、の精神で作っていますよ。
全くの貧乏性です。ハッハッハ。

枇杷今日ももいで大忙しでしたよ。疲れ気味です。
手入れではないのですが、この枇杷は大きい種類で、生育も早く大きく育つので、
もぐ時ももいだ後も、できるだけ枝を沢山切ります。それも大変です。
今年も2,3Mの枝を山のように切りました。焼いて片付けますが、それも大変ですよ。
いつまでできるかなぁ?
返信する

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事