さて今日は梅を付けなくっちゃと考えていたら、また
主人が枇杷をもいでいる。え~~!!親類に送ろうと
昨日言っていた。
それから良い物を選り分けた。大きな枝も切ると
言うので下に居て受け取ったり、枝も沢山切った。
枇杷の付け根が傷み始めているものが多い。
結局またコンポートにするものが半分以上。皮と種を
取るので、灰汁で手が黒くなる。手袋をしてみたが
まどろっこしい。今日炊いたのは3分の1。あと2回
炊かなくっちゃ。冷凍庫がいっぱいだわ。
枇杷をもいだ後は、主人は一緒に送る野菜を買い出しに。
昼食をバタバタ作り、休む暇なく私は梅を漬けた。砂糖は
2Kで、梅2、4Kを2瓶。
残りはまたラッキョウ酢漬け。右が5月の28日に漬けた
中玉。今日は豊後梅なので大きい。
近所の人から頂いたどくだみの干したもの。「お茶に
して飲んでよ。」と。手間がかかるのに申し訳ない。
以前実家で作って飲んだことがある。生のドクダミとは
全く違って癖がなく、とても飲みやすい。
それとベビーリーフ。虫が多いからとわざわざ洗って
くれた。ちょっと癖があるのが美味しいのよね。
どちらも有り難いことだ。
大きな大根も頂いた。有難い。
羊羹も頂いた。有難う!美味しいよ。
羊羹も頂いた。有難う!美味しいよ。
***
やはり今日は疲れたわ。枇杷はもう少し残っているが、
鳥に残しておこう。梅も大分残っているが、もう要らない!
とにかく一区切りついたと言う事で、ほっとしている。
砂糖漬けの方は普通梅と砂糖を1対1だけれど、いつも
砂糖を控えている。年々気温が上がってくると、腐っ
たりしやすい。どうか上手く漬かりますように!
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