さて昨日のお客さんは、野菜があるときに「取りのおい
でよ。」と連絡する二人。さて何か手作りをと考えた。
冷凍室に無花果のコンポートがあった。
それをメインにフルーツゼリー。フレッシュリンゴと
キューイに、チェリー酒のチェリーを加えて。無花果は
二分の一の大きさ。バッチリ、好評だった。チェリーが
良いアクセントとなった。有難う!
惣菜やパンをお土産に頂いた。惣菜は全て手作りのものを
販売しているそうだ。早速夕食に頂いた。有難う!コロッケは
以前手作りしていた、私のコロッケの味がして懐かしかった。
パンは朝食に頂いた。私がカレーパンが好きな事を、友人
はしっかりインプットしているなぁ。美味しかった。特に
カレーが沢山入っていて良かった。有難う!
椎茸は今日天日に干した。干し椎茸は匂いが大っ嫌い。
けれど生椎茸は大好き!!でも、保存するには少し干すと
傷み難くなるし、ビタミンDも増えるので生の感触を
なくさない程度に干す。こんなに沢山有難い。
***
昨日の一番盛り上がった話題は、昔の給食の事。田舎
なのに市内の小学校の中でも、早い給食の始まりだった。
3人の思い出の中の給食のイメージが全然違った。
1年下の彼女は、何時も完食だったくらいしか記憶に
ないという。友人はひじきが嫌いだったそうだ。私と
言えば、とにかく嫌いで嫌いで毎日居残り。
何が嫌かと言えば、沢山の野菜をごっちゃ煮みたいな感じ。
見た目からまず汚く見えて駄目だった。厳しい先生もいて
毎日居残りで食べさせられた年もあった。
他の学校から視察に来る日は、決まってミルクぜんざい。
まぁ見た目も味も子供は喜ぶので、「美味しいですか?」
と聞かれるとみんな「美味しい!」と答える。
(私甘いものも嫌いだった)パンも固くて美味しくなかった。
3人3様で、全く記憶が違う。
ある年数10年振りにクラス会に来た同級生が、私が給食を
残すのが不思議だったと言った。昭和30年代は、まだまだ
戦後でその給食でお腹を満たす人もいたのだ。
好き嫌いを言っている私が、勿体ないとかでなく不思議に
見えたそうだ。私は唯々嫌いで、他の人の事を考える
余裕などなかった。罰当たりな事だ。
とうに時効も過ぎた、昔々の話し。
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