気が付いて写真を撮った物だけ。
油揚げの袋煮。時間が有る時は、中の具を半分入れて
卵を入れて又残りの具を入れると綺麗なんだけれど。
うん、いつもの様に美味しいわ。
この日は時間が無くなって具を全部混ぜたわ。この料理で
思い出すのは、アメリカで上の孫が産まれてすぐだったが、クリス
マスのホームパーティに呼ばれた。大人一人一品持ち寄り。
娘夫婦と私の3人3種類を私頑張った。もちろん中は綺麗に
卵が見えるように。大鍋で20~30人分だった。振舞うと
なると、味が気に入るまで何度か含め煮をしたり・・・・・・
これとほうれん草の白和えを、ツリー風に飾って、人参の
星までつけたわ。それからスィートポテト。どれも評判が
よくて作り方まで聞かれた。嬉しかったし、楽しかった。
あの時も色々良い経験をさせてもらった。あの時は娘と
スーちゃんのお陰だねぇ。今更有難う!
主人が魚が嫌い。骨があると尚更嫌い。でも青魚は体に
良いといつも聞く。苦肉の策、鯖缶利用。白菜と豆腐と一緒に。
とろみをつけると全部食べられるからお勧めらしいので。
昨日サークルで、人参お食べ方を聞かれた。私これが
大好き!シーチキンだけだったが、骨密度の数値下がった
のが気になって、イリコの粉末も入れてみた。うん、美味しい!
厚揚げを焼いて、上には野菜たっぷりのあんかけ。
紅ショウガが有ったので。こうやって、お金はかけず、
主人の好みを考え、栄養バランスを考え、頑張っているよ。
どうして同じ物を食べているのに、主人は痩せっぽちで、
私は太っているのかなぁ?贅沢ではないけれど、太る程、
不自由なく食べられる事に感謝します。有難う御座います。
有難う御座います。
うちの主人50キロもないんですよ。ガリガリ。
もう少し太って欲しいです。
私白菜と油揚げの煮たのも好きですよ。柔らかくて
味が染み込んだ方が好きです。
有難う御座います。
袋煮は、卵以外の具はその時に有る物を入れてますよ。
アメリカは普段あまり手の込んだ料理は作らない国民性みたいで、
混ぜただけみたいな簡単な料理や、買って持ってくる人も、
だから余計に喜ばれたみたいです。
昨年行った時は、ビーチでピザとスイカがメインのパーティーも
ありましたよ。
うちの主人は風が吹けば飛びそうです。フッフッフ。
ハハハ内緒だけど慎重派150㎝を少しだけ切っていますよ。
主人は細め。私は小太りで~~す。
野菜がいっぱいのメニューがいいですね。
我が家は大きな白菜をいただいたので油揚げと一緒に
煮ます。大好きです。
作りすぎたのかすっかり忘れていました(苦笑
ここ数年作っていません。
思い出したわ~ありがとう。
そうそう~うちも同じです。
同じもの食べていて私のほうが食べる分は少ないのにどうして私だけ太るのかしら?
ちょっと不思議です。
外国ではホームパーティーの持ち寄りって多いみたいね。
お母さんのお料理が好評で娘さん嬉しかったんではなかったかしら?
娘もパーティーでは日本的なものを作っているようでやっぱり好評みたいよ。