草取りをすまいと決めても、この多さではイライラ。
昨日はアスパラの周りをした。それから枇杷をもぎ
ながら枝切り。することが多くて・・・・・・。
一昨日頂いた筍は、大鍋で湯がいて、水に浸けた。
まぁ、沢山!有難い事だ。
枇杷は、今日は久しぶりのサークルなので、みんな(と
言っても1人欠席で4人)へのお土産。傷みかかっている
分はコンポートにした。指や爪が灰汁で黒くなっている。
御土産は生枇杷で、一緒に食べるのにはフルーチェに
コンポートの枇杷を混ぜて持って行こうかと思っている。
簡単で美味しそう!!フッフッフ。みんなきっと喜ぶね。
この枇杷は枇杷ゼリーで有名な、長崎の茂木枇杷
という種類。上げると驚いてくれるのが、粒が大きくて
甘くて皮が薄いと言う事。
この辺では、実生の枇杷をそのまま植えているお家が
多い。うちにもあったが実は小さかった。どんどん大きく
なるので切り倒した。全然違うよ!!
***
サークルにワクワクしているのか、早く目覚めてしまった。
会うのが嬉しいと思えるみんなに有難う!!
自分の家のですから完熟、美味しいに決まってます。
皆さん喜ぶこと間違いなしね。
此方で枇杷を買うとなると高級な果物
なので買うことはないですが大好きです。(苦笑
有難う御座います。
この枇杷は高級でしょうね。お陰で指や爪が
黒くなる程、存分食べることが出来て有り難いです。
さっきは孫とラインで話し、畑に出て野菜や枇杷を見せたんですよ。
袋を被せている良い房を見せたら、「なぜ袋を被せているの?」
被せなくっていいんじゃない?」
確かに今年は被せなくても綺麗な物が多いです。