ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

八朔の収穫の準備

2018-01-18 12:29:13 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

この大きな八朔の木。毎年良くなる。今年は少なめでもこんな状態。
お陰で粒が大きいようだ。少しだけもぎながら、不要の枝を切った。
奥の方まで陽に当たるようにと。但し届く所だけ。

すると見えてきたのは、あらまぁ、鈴なりの部分。凄いわ。
もぎ時期がきたのを知らせるように、枝きりをしていると落果して
くる。もいだらどこに配るか頭の中で考えながら・・・・・・。

草の実が枯れて、ズボンにくっついている。この草は、できるだけ
若いうちに抜いて焼くようにしているのだが、一本八朔の根元の奥の方に
残っていた。この草もいのちき、いのちき。子孫を作ることに一生懸命なのだ。

八朔はもう1本奥にもある。我が家のは、温州みかん・ポンカン・
八朔、どれも美味しい!上げるとみんながそう言ってくれる。父が
植えたのだが、父の愛情がこもっているのかも?

もいでしばらく置いて食べるほうが、水分が飛んで尚美味しい。
八朔は今収穫して2月の終わりか3月まで食べる人もいるが、皮が
干からびて固くなってしまう。

さぁ、今から父の愛情のこもった八朔をもぐとしようか。
お父さん有難う!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エッセイが消えた?? | トップ | 我が家の蕪大根収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事