柿はここ2年前から、食べきれない時は冷凍。特に熟柿を
凍る直前で食べるとえもいわれぬ美味しさ!一推しの食べ
方。教えてくれた人に有難う。
固い柿も食べやすい大きさと状態にして、ビニール
袋の上に、もう一枚ジップロックに入れて冷凍。昨年の
豊作時はそのまま袋に詰めて冷凍した。
先日のサークルの差し入れ。人参薩摩芋を小さく切って
入れた、ホットケーキミックスを炊飯器で。出来上がりは
写真を撮るのを忘れた!干しぶどうを入れたかったが、
苦手な人が居るので・・・・・・。簡単な割に評判良し!
大きい薩摩芋、1度の料理で残ったら直ぐ蒸しておく。
あっという間に無くなっちゃう。美味しい!これも
以前の頂き物。まだ有る。有難い。
先日頂いた間引き白菜。やっぱり白和えでしょう!
とても美味しかった!
ゴーヤの最後はやはり炒め物。ベーコンと玉葱と。
湯がいてお醤油味か、これは好きだねぇ。
アボカド大好き!私はお醤油味が一番好きかな?
アボカド大好き!私はお醤油味が一番好きかな?
ホウレン草と和えた。美味しい!満足!
大きな大根を買ったので、鶏肉の胸肉おろし炒め煮。
めんつゆ味。お肉も食べやすいけれど、この大根
おろしが大好き!これでもかの量。ふっふっふ。
胡瓜を買ってきたら、丁度頂いたので、早速春雨と
竹輪入れて酢物。沢山作って、残りは少しマヨネーズを
足して味変で食べるのが好き!
***
昨日のお客さんのびっくりしたこと。明日子供さんの
運動会という。見た目は40才前後。小学校四年生の
一番下の子の運動会とのこと。
で、一番上は?専門学校生・2番目は高校3年生。
そっか彼女にしたら、娘の方を驚いたかもしれないねぇ。
まだ四才(11月で五才)と二才の子供なんて・・・・・・。
彼女も娘も自営業の社長さん。娘と重なってしまう。
初めて会った時は、娘もこんな風に頑張っていると
思っただけで涙がでた。
息子も自営業だけれど、まぁ、見える距離に居て、何か
しら気にはかけてきたが、仕事の内容が見えない娘とは
ちょっと違うかな?
それぞれ、みんな頑張れ!!応援しているよ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます