ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

アメリカの友人への手紙

2015-06-18 14:00:17 | つぶやき・散歩・日記

娘にチェックを頼んだら、忙しいのに夜中に返信あり。殆ど全文お直しがあった。
情けないやら悔しいやら。今とても忙しいらしい。2.3日前にグランド
サークルの旅行から帰ったばかりで、又昨日「今グランドキャニオン」
ってメールが入っていた。

それで昨日本屋さんに買いに行ったのがこれ。これから先
娘に甘えず、自分でこの本にあるのと考え合わせて書こうかと。
彼女への手紙も、もう少し話を膨らませようと・・・・・・。

全部読んでみたら、役に立つ文も1%くらいもあるかな?
でも有り難い。活用できそうだ。それにしても、この頃英語で思うことは
省略化していたり、昔高校まで習った英語では、とても想像のつかない
組み合わせの言い回しがある。

「そんなこと分かりっこないよ~~」が多くなっているということ。
日本語と一緒だなぁ。言葉は生きていて、変化していくんだなぁと
つくづく感じる。

それにしても書けない自分が情けない。そんなことばかり思って
いたら、昨夜の血圧は久し振りに上がってしまった。
これが悪いのかもしれない。文を書けなきゃ絵で補おう。

彼女に喜んでもらうのが一番。自分の英語力を悔しがるのはその次。
彼女と二人で写った写真や、今庭に咲いている紫陽花や、ルドベキアの
群生の写真も入れた。

それと、日本で小さな車に乗っていると言ったら、興味を示していたので、
私の赤いモコをバックに撮った写真も・・・・・・。彼女がこの手紙で
どんな顔をするだろう??楽しみ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆はどうなったか?

2015-06-17 19:14:16 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

右は炒った物。左は煮た物。失敗は炒った物。時間を掛けて
フライパンの前で混ぜ続けた、その挙句炒っても硬い。
皮は剝けない・・・・・・。最悪です。捨てます。ごめんなさい。

左はことこと柔らかくなるまで煮た。主人は皮が嫌いなので、
裏ごしをしてみた。これは大変!!100g位できた所でやめた。
結局少し塩を振って皮付きのまま食べることにした。美味しいのは
美味しいが、皮は皮、やはり出さないと・・・・・。すると食べにくい。

ミキサーに掛けたらどうかなぁって思いながら、そこまでする気も失せた。
味はいいんだけれど・・・・・・。皮まで食べたら、便秘の人はいいかも、
でも私胃薬服用中。消化に悪い気がする??

まだ沢山あるので、そのうちゆっくり試してみましょう。
有り難い事に、主人がせっかく植えて収穫してくれたのだから・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュートって言われたらしい

2015-06-17 14:02:43 | 庭の花・日記

昨日久し振りに妹親子が実家に来た。
たまたま私が帰ると入れ替わりに彼女らもアメリカに行ってきた。
半年の孫が気になったが、とてもお利巧さんだったらしい。

ニコニコしているので、どこに行っても「ベリー キュート!」って言われた
らしい。飛行機の中でも殆ど泣かなかったらしい。良かった、よかった。

お兄ちゃんもよい変化が有ったらしい。保育園に行くのに、
行きたくないと泣いていたらしいが、帰ってからというもの、
全然泣かなくなったらしい。

私もこのままでは空の巣症候群になりそうだと友人が心配していた。
この2ヶ月は、私にとって、能や心に体にも、凄くよい刺激を与えられたと思う。
そして意欲さえ出てきた。アメリカパワーは凄い!アメリカに
娘夫婦に感謝だ、有難う!


***
上の子はこのスーパーマンパワーも影響あるのかな??
おばあちゃん子守大変!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はて 何でしょう?

2015-06-16 15:03:07 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの


空豆はそのまま収穫せずに置いておくと、鞘が真っ黒になるんです。
丁度私の居ない時期が収穫時期だったので、そのままにして置いたようです。
種にしてみようと全部昨日主人がもぎました。ご苦労様、有難う!
あ!剝くのは、私が半分以上剝きました。

随分多いので、水に漬けて少し柔らかくして、炒って見ようかと考えています。
固いまま炒っても大丈夫だけれど、高齢夫婦二人なので、柔らかいのが一番。
結果は又お知らせしま~~す。

***
アメリカで友達になった彼女に手紙を出したくて、
1文1文考えているが、なかなかペンが進まない。さらさらって書けない
自分が歯がゆい!!一度娘にチェックをしてもらおうと思っているが、
本当に情けない。もっと勉強したい!と思案中。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物ゴーヤ

2015-06-16 09:25:31 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

「まだ大きくなるんじゃないか?」と主人。「人間と一緒よ。小さい人、大きい人って
いるでしょう。これは大きくなりそうにないよ。」と私。で、結局様子を見ようと
置いていたら、黄色くなり始めた。私の言うこと間違いない!

キュウリはこの1本の後、暫くなさそう。ピーマンは大きいのが
次々なっている。たのしみ!!!!!主人に感謝、有難う!!


では初物なので、主人の好きなこっくり和え(粉練り)にしましょう。
種が赤くなっている。これは熟れすぎ。私は苦いの苦手なので、ゴーや1本で
ナス2本が適当かな?これに玉葱やかぼちゃを入れると甘いと言うけれど
主人は嫌がるので、我が家はこれに縮緬雑魚を入れるだけ。


早すぎるけど、気任せで急に出かけることが多いので、もう昼食の1品を作った。
この粉練、神経質な私は味ではなく見た目が綺麗ではないので
子供の頃嫌いだった。好き嫌いが多く母には苦労掛けたなぁ。感謝だ、有難う!

面白いことに、娘も同じく「汚いから嫌い!」なんて茄子のことを言っていた。
焼き茄子もそう言って食べなかった。顔は全く主人似なのに、変なとこは
私に似ている。今は私も娘も何でも食べる。

私は特に、今は茄子がとても好き!焼いても揚げても煮ても味噌汁に入れても
大好き!不思議な物だ。茄子にも感謝、有難う!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする