家族の健康食品として毎年梅干しを漬けている。
景気のいい時はいの一番に南高梅を2^30㌔漬けていたが、バブル崩壊から次第に贅沢が出来なくなって、
昨年は確か山形から10㌔送ってもらって・・・10ヶ月ぐらいで梅干しを買い足した次第。
今年はせめて20㌔漬けて置きたいと欲を出したが、こちらで買う値段の半額位で大いに助かっている。
まだ青いので少し寝かせてからお水につけてあく抜きをする。
つま楊枝で一つづつおへそのふたを取り除いてお塩をまぶして、10キロ入る壺に並べてはお塩、並べてはお塩で
重しを乗せて梅酢が上がってくるまで注意深く監視する。
梅雨が上がったら3日三晩夜干しをして出来上がり・・・となる。
ショウガも最低10㌔は梅酢に漬けこんで1年間使う紅ショウガとなる。
1年間の内で一番忙しい時期であり、家族への愛を込める大切な時間である。
出来るだけ長生きをして美味しい梅干しと紅ショウガ漬けの達人として、家族を喜ばせて終わりたいものである。