私の家族は梅干しや紅ショウガが大好きなので、梅を20㌔とショウガを2箱(8キロ)漬け込んだ!
ショウガは今日午後から洗って乾かし、半分に切ってお塩をまぶし壺に漬け込んだ。
お水が上がってくれば捨てて、梅酢に漬ければそのうち綺麗なシソ色に染まる。
毎日のお弁当に欠かせない健康食品である。
もうこれが最後かな!・・・と、思うようになったので、沢山漬けて残して置きたいと思う今日この頃である。
壺の上に重石を乗せて涼しい所に置いて、ショウガのお水が上がるのを待っています。
私の家族は梅干しや紅ショウガが大好きなので、梅を20㌔とショウガを2箱(8キロ)漬け込んだ!
ショウガは今日午後から洗って乾かし、半分に切ってお塩をまぶし壺に漬け込んだ。
お水が上がってくれば捨てて、梅酢に漬ければそのうち綺麗なシソ色に染まる。
毎日のお弁当に欠かせない健康食品である。
もうこれが最後かな!・・・と、思うようになったので、沢山漬けて残して置きたいと思う今日この頃である。
壺の上に重石を乗せて涼しい所に置いて、ショウガのお水が上がるのを待っています。
月に2回、シニアの会で麻雀を教えて頂いている。
前回お休みして今日参加したのだけれど、頭の中は振出しに戻っていて、活動停止状態だった。
テンパイ・・・後1枚で上がれること・・・リーチ出来る。
牌の組み合わせは覚えているけれど、3面待ちがある事を今日学んだ。
ツモ上り1回と、ロン上り1回成功したので、カメラに収めた。
聞けば聞くほど、回を重ねるごとに、麻雀の奥の深いことが身に染みて判る。
脳を駆使しないと勝てない・・・という事は脳の活性化に繋がると良いなぁと、自分を励ます。
女性の参加が少ないのが残念だけど、身体が動かなくなっても麻雀は出来るから・・・と、云いたい。
お正月は麻雀教室で新年会もしようね・・・なんて、夢膨らむ。
私の勝った👍
3回の内休み明けで挑戦したら、初回は無我夢中で、ロンを忘れてしまった・・・チョンボと言う。