体内時計の目覚ましが少し早くなってきて、
午前4時頃のラジオが聞くとは無しにイヤホーンから聞こえてくる。
2020-10-17の深夜便
発酵学者 小泉武夫氏のお話に惹き込まれた。
日常の食生活に必要な事として・・・
☆ 大豆はタンパク質豊富な畑の肉。
☆ 豆腐のお味噌汁に納豆を刻んで入れる。 ☆ 油アゲを刻んで入れる。
◎この4種類はコレステロールゼロであると・・・素晴らしい!
発酵食品は免疫力があって健康な身体にしてくれるという。
毎朝お味噌汁を作り、
大豆とひじきの煮物を得意とする私には自信が持てるお話だった。
日本には数えきれない発酵食品があって恵まれた環境にあるから、
出来るだけ毎日の食事に取り込むようにしなければ・・・
コロナ禍の今、特に食生活が大事だと感じている。
彦根城のお堀に浮かぶ白鳥