ポピーと薄荷とブルーエルフィンのブログ

ゆんやおブログ。ポピーと日本薄荷、そしてブルーエルフィンを中心にサボテンとかハイビスカスとかの栽培日記です。

島とうがらし今年も失敗 コーレーグースを作る

2014-09-26 22:27:16 | とうがらし
花が咲かない・・・


おととしは、苗を手に入れてうまく出来たので、去年は大量増殖を企て、種から育てて、葉ボケさせてしまった。島とうがらしは肥料、とりわけチッソ分が多いと花が咲かず葉っぱばかりが茂ってしまう。霜が降りて全滅。


島とうがらし 撮影2014.9.26

今年は、苗を入手し、少数先鋭のはずだったが、花が咲かない・・・


花芽も上がってこない。orz
この時期に花が咲かないということは、もう実を取るのは絶望的ってこと。
自家栽培は諦めることにする。


島とうがらしは、コーレーグースという沖縄の調味料を自作するために栽培したのだが、2年連続のまさかの失敗。
 手前が市販のコーレーグース、奥がおととし自作したもの。


泡盛も買って準備していたのに・・・


仕方ないから、ヤフオクで探したら宮古島の人が出品していたので落札した。
おおっ、宮古島のぷりぷりの島とうがらし!


ヘタを取る、結構大変。


よく水洗いし、水気を切る。


空き瓶に、島とうがらしを詰めていく、作り方を教えてくれた沖縄の食堂のおばちゃんは「適当でいいさぁ」と言っていたが、クックパッドあたりのレシピだと泡盛200ccあたりに、島とうがらし10gらしい。
 私は、おばちゃんのレシピで「適当さぁ~」


泡盛を適当に入れる。


泡盛のビンの方にも、島とうがらしを入れる。


ほいっ、完成。1ヶ月くらいで実用になる。

七味とうがらしの代わりに、タバスコの代わりに何にでも使える。